LA TEMPERATURA
temperatura es una magnitud referida a las nociones comunes de calor, frío, templado o tibio, medible mediante un termómetro. En física, se define como una magnitud escalar relacionada con la energía interna de un sistema termodinámico, definida por el principio cero de la termodinámica. Más específicamente, está relacionada directamente con la parte de la energía interna conocida como «energía cinética», que es la energía asociada a los movimientos de las partículas del sistema, sea en un sentido traslacional, rotacional, o en forma de vibraciones. A medida de que sea mayor la energía cinética de un sistema, se observa que éste se encuentra más «caliente»; es decir, que su temperatura es mayor.
En el caso de un sólido, los movimientos en cuestión resultan ser las vibraciones de las partículas en sus sitios dentro del sólido. En el caso de un gas ideal monoatómico se trata de los movimientos traslacionales de sus partículas (para los gases multiatómicos los movimientos rotacional y vibracional deben tomarse en cuenta también).
El desarrollo de técnicas para la medición de la temperatura ha pasado por un largo proceso histórico, ya que es necesario darle un valor numérico a una idea intuitiva como es lo frío o lo caliente
Multitud de propiedades fisicoquímicas de los materiales o las sustancias varían en función de la temperatura a la que se encuentren, como por ejemplo su estado (sólido, líquido, gaseoso, plasma), su volumen, la solubilidad, la presión de vapor, su color o la conductividad eléctrica. Así mismo es uno de los factores que influyen en la velocidad a la que tienen lugar las reacciones químicas.
La temperatura se mide con termómetros, los cuales pueden ser calibrados de acuerdo a una multitud de escalas que dan lugar a unidades de medición de la temperatura. En el Sistema Internacional de Unidades, la unidad de temperatura es el kelvin (K), y la escala correspondiente es la escala Kelvin o escala absoluta, que asocia el valor «cero kelvin» (0 K) al «cero absoluto», y se gradúa con un tamaño de grado igual al del grado Celsius. Sin embargo, fuera del ámbito científico el uso de otras escalas de temperatura es común. La escala más extendida es la escala Celsius, llamada «centígrada»; y, en mucha menor medida, y prácticamente solo en los Estados Unidos, la escala Fahrenheit. También se usa a veces la escala Rankine (°R) que establece su punto de referencia en el mismo punto de la escala Kelvin, el cero absoluto, pero con un tamaño de grado igual al de la Fahrenheit, y es usada únicamente en Estados Unidos, y solo en algunos campos de la ingeniería.
Multitud de propiedades fisicoquímicas de los materiales o las sustancias varían en función de la temperatura a la que se encuentren, como por ejemplo su estado (sólido, líquido, gaseoso, plasma), su volumen, la solubilidad, la presión de vapor, su color o la conductividad eléctrica. Así mismo es uno de los factores que influyen en la velocidad a la que tienen lugar las reacciones químicas.
La temperatura se mide con termómetros, los cuales pueden ser calibrados de acuerdo a una multitud de escalas que dan lugar a unidades de medición de la temperatura. En el Sistema Internacional de Unidades, la unidad de temperatura es el kelvin (K), y la escala correspondiente es la escala Kelvin o escala absoluta, que asocia el valor «cero kelvin» (0 K) al «cero absoluto», y se gradúa con un tamaño de grado igual al del grado Celsius. Sin embargo, fuera del ámbito científico el uso de otras escalas de temperatura es común. La escala más extendida es la escala Celsius, llamada «centígrada»; y, en mucha menor medida, y prácticamente solo en los Estados Unidos, la escala Fahrenheit. También se usa a veces la escala Rankine (°R) que establece su punto de referencia en el mismo punto de la escala Kelvin, el cero absoluto, pero con un tamaño de grado igual al de la Fahrenheit, y es usada únicamente en Estados Unidos, y solo en algunos campos de la ingeniería.
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De una manera cualitativa, nosotros podemos describir la temperatura
de un objeto como aquella determinada por la sensación
de tibio o frío al estar en contacto con él.
Esto es fácil de demostrar cuando dos objetos se colocan
juntos (los físicos lo definen como contacto térmico),
el objeto caliente se enfría mientras que el más
frío se calienta hasta un punto en el cual no ocurren más
cambios, y para nuestros sentidos, ambos tienen el mismo grado
de calor. Cuando el cambio térmico ha parado, se dice que
los dos objetos (los físicos los definen más rigurosamente
como sistemas) están en equilibrio térmico.
Entonces podemos definir la temperatura de un sistema diciendo
que la temperatura es aquella cantidad que es igual para ambos
sistemas cuando ellos están en equilibrio térmico.
Si nuestro experimento fuese hecho con más de dos sistemas,
encontraríamos que muchos sistemas pueden ser llevados
a equilibrio térmico simultáneamente; el equilibrio
térmico no depende del tipo de objeto usado. Pero siendo
más preciso:
Si dos sistemas están separadamente en equilibrio térmico
con un tercero, entonces ellos deben estar en equilibrio térmico
entre sí.
y ellos tienen la misma temperatura sin tomar en cuenta el tipo
de sistema que sean.
Lo expresado en letras itálicas es llamado Ley Cero
de la Termodinámica y puede ser escrita más
formalmente como:
Si tres o más sistemas están en contacto térmico entre si y todos en equilibrio al mismo tiempo, entonces cualquier par que se tome separadamente están en equilibrio entre sí.(cita de la monografía de T.J. Quinn llamada "Temperature").
Ahora uno de los tres sistemas puede ser calibrado como un instrumento
para medir temperatura, definiendo así un
termómetro. Cuando uno calibra un termómetro, este se
pone en contacto con el sistema hasta que alcanza el equilibrio
térmico, obteniendo así una medida cuantitativa de la temperatura
del sistema. Por ejemplo, un termómetro clínico
de mercurio es colocado bajo la lengua del paciente y se espera
que alcance el equilibrio térmico con su boca. Podemos
ver como el líquido plateado (mercurio) se expande dentro
del tubo de vidrio y se puede leer en la escala del termómetro
para saber la temperatura del paciente.
¿Qué es un Termómetro?.
Un termómetro es un instrumento que mide la temperatura
de un sistema en forma cuantitativa. Una forma fácil de
hacerlo es encontrando una sustancia que tenga una propiedad que
cambie de manera regular con la temperatura. La manera más
"regular" es de forma lineal:
t(x)=ax+b.
Donde t es la temperatura y cambia con la propiedad x de la sustancia. Las
constantes a y b dependen de la sustancia usada y deben ser evaluadas
en dos puntos de temperatura específicos sobre la escala,
por ejemplo, 32° para el punto congelamiento del agua y 212° para
el punto de ebullición. Después se aclara que este
es el rango de una escala ya conocida como la Fahrenheit.
Por ejemplo, el mercurio es líquido dentro del rango de
temperaturas de -38,9° C a 356,7° C ( la escala Celsius se discute
más adelante). Como un líquido, el mercurio se expande
cuando se calienta, esta expansión es lineal y puede ser
calibrada con exactitud.
El dibujo del termómetro de vidrio de mercurio ilustrado
arriba contiene un bulbo fijo con mercurio (bulb) que le permite
expandirse dentro del capilar. Esta expansión fue calibrada
sobre el vidrio del termómetro.
El Desarrollo de Termómetros y Escalas de Temperaturas.
La reseña histórica más interesante en
el Desarrollo de los Termómetros y sus escalas aquí
expresada se basó en "Temperature" de T.J Quinn
y "Heat" de James M. Cork.
Uno de los primeros intentos para hacer un estándar de
temperaturas ocurrió alrededor de AD 170, cuando Galeno,en sus notas médicas, propone un
estándar de temperatura "neutral" completando
cantidades iguales para la ebullición del agua y el
hielo. Sobre cualquier lado de esta temperatura tenía cuatro
grados de calor y cuatro grados de frío respectivamente.
Los primeros equipos usados para medir la temperatura fueron llamado
Termoscopios.
Consistian en un bulbo de vidrio que tiene un largo tubo
extendido hacia abajo colocado dentro de un recipiente que contiene
agua con colorante (aunque Galileo
en 1610 utilizó vino). Algo del aire contenido dentro del
bulbo se expulsa, por lo cual el líquido se eleva a través
del tubo para tomar su lugar. Como el aire remanente del bulbo
se calienta o enfría, el nivel de líquido en el
tubo varia reflejo del cambio de la temperatura del aire. Colocando
una escala grabada sobre el tubo, se puede medir en forma cuantitativa
estas fluctuaciones.
El aire dentro del bulbo es referido como medio
termométrico, siendo aquel medio cuya propiedad cambia con
la temperatura.
En 1641 el primer termómetro sellado que usó líquido
en vez de aire como medio termométrico fue desarrollado
por Ferdinand II, Gran Duque de Toscana. Su termómetro
usó un equipo sellado en vidrio dentro del cual había
alcohol, con 50 "grados" marcados sobre el tubo pero
un "punto fijo" para el cero de la escala no fue utilizado,
Estos fueron referidos como termómetros de "espíritu".
Robert Hook, párroco de la Sociedad Real, en 1664 usó
un tinte rojo en alcohol. Su escala, para la cual todos los grado
representaban un igual incremento de volumen equivalente alrededor
de 1/500 partes de el volumen del líquido del termómetro,
necesitó solo un punto fijo. El seleccionó el punto
de congelamiento del agua. Por una escala presentada de esta manera,
Hook presentó que un mismo estandar puede ser establecido
para termómetros de tamaños diferentes. El termómetro
original de Hook quedó conocido como un estándar
del Gresham College y fue usado por la Sociedad Real hasta 1709.
(El primer registro meteorológico inteligible usó
esta escala).
En 1702, el astrónomo Ole Roemer de Copenhagen basó
su escala en dos puntos fijos: nieve (o hielo comprimido) y el
punto de ebullición del agua, y registró la temperatura
diaria en Copenhagen desde 1708 a 1709 con su termómetro.
Fue en 1724 que Gabriel Fahrenheit usó mercurio como liquido
termométrico. La expansión térmica del mercurio
es amplia y suavemente uniforme, esto permite que no se adhiera
a el vidrio y permanece líquido ante un amplio rango de
temperaturas. Su apariencia plateada hace que sea fácil
de leer. Fahrenheit describió como calibró la escala
de mercurio de su termómetro de la siguiente manera:
" Colocando el termómetro en un mezcla de sal de amonio o agua salada, hielo, y agua, un punto sobre la escala pudo ser encontrado el cual llamé cero. Un segundo punto fue obtenido de la misma manera, si la mezcla es usada sin sal. Denotando este punto como 30. Un tercer punto designado como 96 fue obtenido colocando el termómetro en la boca para adquirir el calor del cuerpo humano." (D.G Fahrenheit, Phil. Trans. (London) 33, 78, 1724).
Sobre esta escala, Fahrenheit midió el punto de ebullición
del agua obteniendo 21 2. Después adjudicó el punto
de congelamiento del agua a 32 así que el intervalo entre
el punto de congelamiento y ebullición del agua puede ser
representado por el número racional 180. Temperaturas medidas
sobre esta escala son designadas como grados Fahrenheit
(°F).
En 1745 Carlos Linneo de Upsala, Suecia, describió una
escala en la cual el punto de congelamiento del agua era 100 y
el punto de ebullición cero haciendo esto una escala centígrada.
Anders Celsius (1701-1744) usó la escala al revés
en la cual cero representó el punto de congelamiento y
100 el punto de ebullición del agua, manteniendo los 100
grados entre los dos puntos. En 1948 el término Grado Centígrado
fue reemplazado por el de Grados Celsius. Temperaturas medidas
sobre una escala centígrada, con el punto de congelamiento
del agua como cero, son designadas como grados Celsius
(°C).
Para convertir de grado Centígrado a Fahrenheit multiplique
por 1.8 y sume 3 2.
°F=1.8° C+32.
(o puede dejar que alguien
lo haga por usted)
En 1780, J.A. C. Charles, físico francés, presentó
que para un mismo incremento de temperatura, todos los gases tienen
el mismo aumento de volumen. Porque los coeficientes de expansión
de los gases son tal que están muy cerca uno del otro,
con esto es posible establecer una escala de temperatura basada
en un solo punto fijo en vez de dos, tal como en la Fahrenheit
o Celsius. Esto nos lleva a termómetro que usen gas como
medio termométrico.
En este termómetro de gas a volumen constante el bulbo
B que contiene hidrógeno (por ejemplo) bajo un cierta presión
,se conecta con un manómetro de mercurio por medio de un
tubo de volumen muy pequeño. (El bulbo B es la porción
sensible a la temperatura y debe procurarse que todo sea de mercurio).
El nivel de mercurio en C puede adjudicarse al elevarse o no el
nivel en el reservorio R. La presión del hidrógeno
la cual es "x" varía en relación lineal
con la temperatura, es la diferencia entre los niveles D y C más
la presión encima de D.
P. Chappuis in 1887 dirigió extensos estudios sobre los
termómetros de gas con presión constante o con volumen
constante usando hidrógeno, nitrógeno y bióxido
de carbono como medios termométricos. Basado en estos resultados,
el Comite Internacional de Pesos y Medidas adoptó la escala
de hidrógeno a volumen constante tomando como puntos fijos
el punto de hielo (0° C) y de
vapor (100° C) como escala práctica
para la meteorología internacional.
Experimentos con termómetros de gas han divulgado que es
muy pequeña la diferencia en la lectura de temperaturas
utilizando diferentes gases. Así es posible, fijar una
escala de temperatura que sea independiente del medio termométrico
si este es un gas a baja presión. En este caso, todos los
gases se comportan como un gas ideal y tienen una relación
muy simple entre la presión, temperatura y volumen:
pV=(constante)T.
Esta temperatura es llamada temperatura termodinámica
y es aceptada en la actualidad como medida fundamental de
temperatura. Note que hay una definición natural del cero
en esta escala; es el punto donde la presión del gas ideal
se hace cero, por lo tanto la temperatura es cero. La discusión
sobre el cero absoluto se hará posteriormente. En 1933,
El Comité Internacional de Pesos y Medidas adoptó
como punto fijo el punto triple del agua,
(la temperatura a la cual el agua el hielo, agua líquido
y vapor coexisten en equilibrio), este valor es 273,16, la unidad
de temperatura de esta escala fue llamada Kelvin, por Lord Kelvin (Williams Thompson) 1824-1907, y su
símbolo es K. (no utiliza grados).
Para convertir de Celsius a Kelvin sumo 273,16:
K=°C+273,16.
Temperatura Termodinámica es la temperatura fundamental,
su unidad es el Kelvin la cual se define como una fracción
de 1/273,16 de la temperatura termodinámica del punto triple
del agua.
Sir William Siemens en 1871 propuso un termómetro donde
medio termométrico es un conductor metálico cuya
resistencia cambia con la temperatura. El platino no se oxida
a altas temperaturas y tiene un cambio relativamente uniforme
con la temperatura en un amplio rango. El termómetro
de resistencia de platino es ampliamente usado como termómetro
termoeléctrico y cubre un rango de temperaturas que va
desde -260° C a 1235° C.
Algunas temperatura fueron adoptadas como Referencias Primarias
tal como las definió la Escala Internacional de Temperaturas
Prácticas en 1968. La Escala de Internacional de Temperaturas
en 1990 adoptó por el Comité Internacional de Pesos
y Medidas los siguientes estándares mantenidos desde 1989.
Entre 0,65K y 5,0 K, la temperatura se definió en términos
de la presión de vapor (relación de temperaturas
del isótopo de Helio). Entre 3,0 K y el punto triple del
Neón (24,5561 K) la temperatura se definió por medio
de un termómetro de gas (Helio). Entre el punto triple
del hidrógeno (13,8033 K) y el punto de congelamiento de
la plata (961,78 oC) la temperatura se definió por medio
de termómetros de resistencia de platino. Por encima del
punto de congelamiento de la plata la temperatura se definió
en términos de la Ley de Radiación de Planck.
T.J. Seebeck en 1826 descubrió que cuando alambres de diferentes
metales son fusionados en un terminal y calentados, fluye corriente
de uno a otro. La fuerza electromotriz generada puede ser cuantitativamente
relacionada con la temperatura y así el sistema puede ser
usado como termómetro, conocido como termocouple. La termocouple
es usada en la industria y diferentes metales son usados: níquel
/ aluminio y platino / platino-rodio, por ejemplo. El Instituto
Nacional de Estándares y Tecnologías (NIST)
mantiene bases de datos para estandarizar termómetros.
Para las medidas a muy bajas temperaturas, la susceptibilidad
magnética de una sustancia paramagnética es usada
como una cantidad física termométrica. Para algunas
sustancias, la susceptibilidad magnética varía inversamente
con la temperatura. Cristales como (cerrous magnesium nitrate
y chromic potassum alum) han sido usados para medir temperaturas
por debajo de 0,05 K; estos cristales son calibrados en un rango
de helio
líquido.Este diagrama y las últimas ilustraciones de
este texto fueron tomadas del archivo de
imágenes del Laboratorio de Bajas Temperaturas de la
Universidad Tecnológica de Helsinki. Para estas
temperaturas tanto o más bajas que estas, el termómetro
es también usado como mecanismo de enfriamiento. Algunos laboratorios de bajas temperaturas
conducen interesantes aplicaciones e investigaciones teóricas
sobre como alcanzar la temperatura más baja posible, como trabajarlas y encontrarle aplicaciones.
La temperatura es
aquella propiedad física o magnitud que nos permite conocer las
temperaturas, es decir, nos da una acabada idea de cuanto frío o calor
presenta el cuerpo de una persona, un objeto o una región determinada.
Entonces, si le medimos la temperatura a un objeto caliente este tendrá
una temperatura mayor. La temperatura está íntimamente relacionada con
la energía interna del sistema termodinámico de un cuerpo, en tanto,
esta energía, a su vez, está relacionada con el movimiento de las
partículas que integran ese sistema, de lo que se desprende que a mayor
temperatura de ese sistema sensible, la temperatura de ese cuerpo u
objeto será mayor.
La única y más precisa forma de medir la temperatura es a través de un termómetro, el o los cuales pueden estar calibrados según diversas escalas de medición de la misma. La unidad de temperatura en el sistema internacional de unidades es el Kelvin, en tanto y fuera de un contexto científico nos encontramos con el uso de otras escalas como ser la escala Celsius o centígrada y en aquellos países de origen anglosajón la Fahrenheit.
Un concepto estrechamente vinculado al de la temperatura es el de sensación térmica, porque contrariamente a lo que muchos creen el calor o el frío que percibimos estará determinado por la sensación térmica que con la temperatura real. Por eso en épocas de mucho frío o de mucho calor, se suele prestar más atención y hacer mayor hincapié en la sensación de frío y de calor que impera más que en la temperatura real que capaz no nos dice realmente lo que nuestro cuerpo siente.
Entonces, la sensación térmica es la forma en la cual el cuerpo humano percibe la temperatura de los objetos y del entorno, aunque obviamente esta medición es mucho más compleja y estará supeditada y permeable a diferentes sensaciones, es posible simular en un termómetro la sensación térmica tal cual la percibe un cuerpo humano.
... via Definicion ABC http://www.definicionabc.com/general/temperatura.php
La única y más precisa forma de medir la temperatura es a través de un termómetro, el o los cuales pueden estar calibrados según diversas escalas de medición de la misma. La unidad de temperatura en el sistema internacional de unidades es el Kelvin, en tanto y fuera de un contexto científico nos encontramos con el uso de otras escalas como ser la escala Celsius o centígrada y en aquellos países de origen anglosajón la Fahrenheit.
Un concepto estrechamente vinculado al de la temperatura es el de sensación térmica, porque contrariamente a lo que muchos creen el calor o el frío que percibimos estará determinado por la sensación térmica que con la temperatura real. Por eso en épocas de mucho frío o de mucho calor, se suele prestar más atención y hacer mayor hincapié en la sensación de frío y de calor que impera más que en la temperatura real que capaz no nos dice realmente lo que nuestro cuerpo siente.
Entonces, la sensación térmica es la forma en la cual el cuerpo humano percibe la temperatura de los objetos y del entorno, aunque obviamente esta medición es mucho más compleja y estará supeditada y permeable a diferentes sensaciones, es posible simular en un termómetro la sensación térmica tal cual la percibe un cuerpo humano.
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La temperatura es
aquella propiedad física o magnitud que nos permite conocer las
temperaturas, es decir, nos da una acabada idea de cuanto frío o calor
presenta el cuerpo de una persona, un objeto o una región determinada.
Entonces, si le medimos la temperatura a un objeto caliente este tendrá
una temperatura mayor. La temperatura está íntimamente relacionada con
la energía interna del sistema termodinámico de un cuerpo, en tanto,
esta energía, a su vez, está relacionada con el movimiento de las
partículas que integran ese sistema, de lo que se desprende que a mayor
temperatura de ese sistema sensible, la temperatura de ese cuerpo u
objeto será mayor.
La única y más precisa forma de medir la temperatura es a través de un termómetro, el o los cuales pueden estar calibrados según diversas escalas de medición de la misma. La unidad de temperatura en el sistema internacional de unidades es el Kelvin, en tanto y fuera de un contexto científico nos encontramos con el uso de otras escalas como ser la escala Celsius o centígrada y en aquellos países de origen anglosajón la Fahrenheit.
Un concepto estrechamente vinculado al de la temperatura es el de sensación térmica, porque contrariamente a lo que muchos creen el calor o el frío que percibimos estará determinado por la sensación térmica que con la temperatura real. Por eso en épocas de mucho frío o de mucho calor, se suele prestar más atención y hacer mayor hincapié en la sensación de frío y de calor que impera más que en la temperatura real que capaz no nos dice realmente lo que nuestro cuerpo siente.
Entonces, la sensación térmica es la forma en la cual el cuerpo humano percibe la temperatura de los objetos y del entorno, aunque obviamente esta medición es mucho más compleja y estará supeditada y permeable a diferentes sensaciones, es posible simular en un termómetro la sensación térmica tal cual la percibe un cuerpo humano.
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La única y más precisa forma de medir la temperatura es a través de un termómetro, el o los cuales pueden estar calibrados según diversas escalas de medición de la misma. La unidad de temperatura en el sistema internacional de unidades es el Kelvin, en tanto y fuera de un contexto científico nos encontramos con el uso de otras escalas como ser la escala Celsius o centígrada y en aquellos países de origen anglosajón la Fahrenheit.
Un concepto estrechamente vinculado al de la temperatura es el de sensación térmica, porque contrariamente a lo que muchos creen el calor o el frío que percibimos estará determinado por la sensación térmica que con la temperatura real. Por eso en épocas de mucho frío o de mucho calor, se suele prestar más atención y hacer mayor hincapié en la sensación de frío y de calor que impera más que en la temperatura real que capaz no nos dice realmente lo que nuestro cuerpo siente.
Entonces, la sensación térmica es la forma en la cual el cuerpo humano percibe la temperatura de los objetos y del entorno, aunque obviamente esta medición es mucho más compleja y estará supeditada y permeable a diferentes sensaciones, es posible simular en un termómetro la sensación térmica tal cual la percibe un cuerpo humano.
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La temperatura es
aquella propiedad física o magnitud que nos permite conocer las
temperaturas, es decir, nos da una acabada idea de cuanto frío o calor
presenta el cuerpo de una persona, un objeto o una región determinada.
Entonces, si le medimos la temperatura a un objeto caliente este tendrá
una temperatura mayor. La temperatura está íntimamente relacionada con
la energía interna del sistema termodinámico de un cuerpo, en tanto,
esta energía, a su vez, está relacionada con el movimiento de las
partículas que integran ese sistema, de lo que se desprende que a mayor
temperatura de ese sistema sensible, la temperatura de ese cuerpo u
objeto será mayor.
La única y más precisa forma de medir la temperatura es a través de un termómetro, el o los cuales pueden estar calibrados según diversas escalas de medición de la misma. La unidad de temperatura en el sistema internacional de unidades es el Kelvin, en tanto y fuera de un contexto científico nos encontramos con el uso de otras escalas como ser la escala Celsius o centígrada y en aquellos países de origen anglosajón la Fahrenheit.
Un concepto estrechamente vinculado al de la temperatura es el de sensación térmica, porque contrariamente a lo que muchos creen el calor o el frío que percibimos estará determinado por la sensación térmica que con la temperatura real. Por eso en épocas de mucho frío o de mucho calor, se suele prestar más atención y hacer mayor hincapié en la sensación de frío y de calor que impera más que en la temperatura real que capaz no nos dice realmente lo que nuestro cuerpo siente.
Entonces, la sensación térmica es la forma en la cual el cuerpo humano percibe la temperatura de los objetos y del entorno, aunque obviamente esta medición es mucho más compleja y estará supeditada y permeable a diferentes sensaciones, es posible simular en un termómetro la sensación térmica tal cual la percibe un cuerpo humano.
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La única y más precisa forma de medir la temperatura es a través de un termómetro, el o los cuales pueden estar calibrados según diversas escalas de medición de la misma. La unidad de temperatura en el sistema internacional de unidades es el Kelvin, en tanto y fuera de un contexto científico nos encontramos con el uso de otras escalas como ser la escala Celsius o centígrada y en aquellos países de origen anglosajón la Fahrenheit.
Un concepto estrechamente vinculado al de la temperatura es el de sensación térmica, porque contrariamente a lo que muchos creen el calor o el frío que percibimos estará determinado por la sensación térmica que con la temperatura real. Por eso en épocas de mucho frío o de mucho calor, se suele prestar más atención y hacer mayor hincapié en la sensación de frío y de calor que impera más que en la temperatura real que capaz no nos dice realmente lo que nuestro cuerpo siente.
Entonces, la sensación térmica es la forma en la cual el cuerpo humano percibe la temperatura de los objetos y del entorno, aunque obviamente esta medición es mucho más compleja y estará supeditada y permeable a diferentes sensaciones, es posible simular en un termómetro la sensación térmica tal cual la percibe un cuerpo humano.
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